Mixer roti – Well secara umum
membuat roti merupakan salah satu pekerjaan yang cukup sederhana dan tergolong
mudah. Ya roti yang merupakan makanan yang sangat di gemari oleh semua kalangan
merupakan jenis makanan yang paling mudah kita buat.
Tetapi tahukah anda
meskipun bisa dibilang pekerjaan yang mudah ternyata membuat roti yang mengembang
dan empuk itu merupakan hal tersulit. Penyebab utama yang membuat roti menjadi
keras dan tidak mengembang di sebabkan oleh hal sederhana, adalah tingkah ke kalisan
adonan yang menjadikan hasil akhir tidak sempurna, cenderung keras dan bantat.
Untuk membuat adonan kalis sempurna sebenarnya
sangat mudah hanya saja kita sering sekali kurang mengetahui apakah adonan
tersebut sudah kalis atau belum, berikut adalah tanda adonan roti telah kalis :
- Adonan tidak lengket lagi di tangan atau di tempat untuk mengadon.
- Jika diambil dan direntangkan, adonan tidak robek dan berbentuk lembaran tipis yang elastis (seperti kulit martabak telur).
- Waktu Fermentasi yang kurang juga menjadi faktor mengapa adonan sering sekali terasa kurang sempurna, selain itu tingkat pembakaran roti di dalam oven juga kurang baik. Salah satu faktor yang memicu hal tersebut adalah kurang terjaganya temperatur di dalam oven / pembakaran rendah & kurang merata.
Tips Sederhana membuat Adonan
Roti yang Sempurna :
- Jika ingin roti menjadi lebih lembut dan empuk bisa menggunakan Bread Improver dan Bread Emulsifier. Penggunaan Bread Improver dan Bread emulsifier hanya alternatif saja. Apabila tidak menggunakannya, roti tetap bisa mengembang, tapi hasilnya akan beda tekstur serat dan kekokohannya.
- Jangan mengaduk bahan cair sekaligus saat membuat adonan di dalam Mixer roti, ada baiknya bahan cair tersebut di masukan secara bertahap dan sedikit demi sedikit. Jika adonan masih lembab maka tak perl menuangkan bahan cair secara keseluruhan
- Selalu pastikan adonan sudah benar-benar kalis baru memulai tahap rounding. Saat membagi dan menimbang, adonan jangan ditarik, cukup gunakan pisau atau scrapper untuk membaginya, supaya serat roti terlihat bagus.
Gunakan Proofer untuk menyimpan
adonan roti, hal ini dapat membuat adonan jauh lebih tahan lama dan
menghindarkan resiko dari hasil yang bantat. Suhu sangat berpengaruh dalam
proses proofing karena yang dibutuhkan adonan untuk mengembang di tahap akhir
ini adalah suhu yang lembab dan hangat.
Oke semoga berguna
Tidak ada komentar:
Posting Komentar