Senin, 04 Juni 2012

Membuat Teh Dari Daun Pohon Gaharu




Gaharu - Nilai jual tuk kayu gaharu jenis s uper king mencapai  Rp 30 juta/kg,  tuk ukuran yg menengah pun terbilang bervariasi, contohnya saja tuk kayu gaharu jenis super dihargai Rp21 juta hingga Rp 25 juta/kg, tuk harga kacangan berkisar Rp 3 juta sampai Rp 10 juta/kg dan tuk jenis teri Rp 400.000 hingga Rp 2 juta/kg. 

Dgn tinggi harga tuk ukuran kayu tersebut menjadikan budidaya kayu gaharu menjadi semakin gencar, terlebih lagi tak hanya kayunya saja yg bisa dijual, yg notabennye harus menunggu sekitar 1-3 tahun tuk dipanen, kini dgn memanfatkan daunya sebagai produksi teh menjadikan budidaya kayu gaharu bisa dimanaatkan hampir setiap hari.

Memang tidak semua jenis budidaya kayu gaharu dapat dipakai tuk bahan baku pembuatan teh gaharu, hanya jenis yg tergolong dalam famili Themelaeaceae, dgn genus tertentu yg dapat digunakan sebagai bahan tuk pembuatan teh gaharu. Daun gaharu yg telah dipilih dapat diproses menjadi teh hijau gaharu (agarwood green tea) dan teh hitam gaharu, tuk keduanya tentunya memiliki cita rasa yg khas.

Daun pohon gaharu dari budidaya kayu gaharu dapat  dibuat menjadi teh yg membantu kebugaran tubuh.
Berikut ini bebarapa manfaat dari budidaya kayu gaharu :
  • Sebagai anti oksidant
  • Baik Tuk pengidap insomnia/sukar tidur karena teh gaharu menekan sistem syaraf pusat sehingga menimbulkan efek menenangkan
  • Sebagai obat anti mabuk
  • Membantu merendahkan tahap kolestrol
  • Membantu meredakan ketegangan/hiperten si/stress
  • Membantu mengurangkan toksik dalam badan
  • Mengurangkan kadar tekanan dalam darah dan gula yg tinggi



Info Terkait:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar