Kamis, 12 Juli 2012

Resep Ayam Goreng Kalasan






Ayam Goreng – Cita rasa yang dihasilkandari ayam goreng memang sangat menggoda, selain renyah kreasi campuran bumbu yang beraneka ragam membuat semakin digermari, di Indonesia sendiri ayam goreng tampil dengan beragam bumbu dan cita rasa, dan salah satu yang terkenal adalah cita rasa dan bumbu ayam goreng kalasan.

Tak hany tekstur dagingnya yang empuk, tulang ayam yang yang telah tercampur dengan bumbu ayam kalasan pun sangat nikmat dan juga renyah, berikut ini resep dari bumbu ayam goreng kalasan :

Bahan Bumbu Ayam Goreng Kalasan :
  • 1 ekor Ayam kampung jika bisa beratnya 500 gram dibagi 2 bagian
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 batang Serai
  • 1 sdm Munjung tepung sagu
  • 1/2 sendok teh Baking powder
  • 1/2 sendok makan Garam
  • 500 ml Air putih
  • 400 ml Minyak goreng
Bumbu ayam goreng kalasan yang dihaluskan :
  • 7 siung Bawang putih
  • 7 siung Kemiri
  • 3 cm Kunyit
  • 1 sdm Ketumbar
Cara membuat Ayam Goreng Kalasan :
  • Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
  • Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih
  • Kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.
  • Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
  • Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng. Hidangkan.

Info Terkait:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar